首页> 动态> 社保资讯 > 正文

次年发放的年终奖可作为计算本年度公积金基数的收入吗?

2021-12-03 14:12:51

    次年发放的年终奖不用计入本年度基数计算。

    因为根据相关规定,当年度个人社保缴费基数应按职工本人上年度月平均工资收入确定。

    职工上年度月平均工资收入对应的是上一自然年,即上年的1月至12月期间,单位支付给职工个人的工资总额,平均到每个月的金额。对上年工作不满一年的职工,按照工资总额除以实际工作月数来计算。

    计算公式为:职工月平均工资收入=××年度职工个人的工资总额÷实际月数(≤12)。

    工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资。

    年终奖发放

    年终奖应该记入工资总额,那也就记入了社保缴费基数。

    所以按照题主的问题描述来看,我们假设:

    2020年的年终奖到2021年4月份才发放的,那么2021年7月份调整五险一金缴纳基数的时候,实际上只需要计算2020年1月-12月这期间员工的工资总额(这里面就不包括次年发放的年终奖)。

    等到2022年基数调整的时候,再把2021年4月发的年终奖计算到里边,来计算2021年的平均工资收入。

    这样解释应该比较清楚吧?

    此外,关于五险一金核算基数,很多人也会好奇这些问题。

    1、员工的差旅补贴,核算基数是否计入工资总额?

    解答:

    差旅补贴是否计入的主要依据为,是否随本人工资一起支付的。随工资发放的部分,应当计入基数,通过发票进行报销的部分,不需要计入。

    2、新员工在2020年7月中旬入职,7月发了半个月的工资,那计算20年月平均工资是7-12月工资总额除以5.5吗?

    解答:

    首先,需要注意的是核算月份是不能拆开,在核定平均工资时,如果将7月纳入核定,可按照员工的约定工资核算,最后除以6;如果不把7月纳入核定,则直接从8月计算,最后除以5,两者对比,如果一致即可,不一致建议按照高的申报.

    3、社保人数大于公积金人数怎么办?

    解答:

    首先,在线上合并申报时,公积金人数小于社保人数不影响申报的传送,传送到公积金中心也不会强制开立公积金账户,可以自愿选择是否在这次申报中开立公积金账户。其次,可以选择社保和公积金全部采用线下申报的形式,或社保选择线下申报,公积金选择通过公积金平台完成申报。

    4、如果社保人数小于公积金人数的话,就无法用合并申报了吗?还是按以前的方式分别申报?

    解答:

    合并申报后公积金无法收到。可以按照以前的方式,社保通过线上申报(现在的合并申报方式)或线下申报,公积金通过线上或线下申报。

    5、7月份申报社保基数是先做增减员,还是先申报基数呢?

    解答:

    建议先增减员,再申报调基,7月新增人员无需再进行调基申报,以增员时申报的工资基数为准。

    年终奖发放

    6、公积金比例可以随便改吗?

    解答:

    公积金比例是在公司新开户的时候,在5%-12%之间调整,也可以每年调整基数的时候同时调整一次比例。需要注意的是,同一个家公司只能调整一个比例,每年可调整一次。补充:调整比例可以不用经过员工同意,但如果调到5%以下的,就必须要经过职工代表大会同意后才可以。

    7、社保基数和应发工资不一致所将面临的最严重的风险是什么?会不会被纳入黑名单、影响信用处罚?

    解答:

    社保基数来源于平均工资,也就是说应当以员工本人上年的平均工资作为社保基数。如果两者不一致,导致企业所面临的风险严重程度,还是要根据企业的具体情况分析。将来一旦被稽核,企业配合补缴的,企业只面临补缴金额和滞纳金的风险;但如果企业不配合,除补缴金额和滞纳金外,还会面临处罚,甚至被纳入到信用黑名单的风险。所以,企业可能面对的主要风险就是补缴社保费和滞纳金。

    8、如果员工社保在本单位缴纳,公积金在另外单位缴纳会有影响吗?

    解答:

    严格来讲,员工的社保和公积金应当由用人单位来缴纳。问题中描述的情况会出现不匹配的问题,并且这种方式对用人单位是有用工风险的,建议匹配一致。

    9、公司销售工资分为底薪+提成,按照底薪申报社保基数可以吗?

    解答:

    首先,申报的工资组成中,包含奖金、提成等,可以理解为体现在工资表中的都应纳入基数的核定范围。

    如果按照底薪申报,一定是不合规的,但是目前并不会采取主动稽核的方式,如果有员工举报的,一定会被稽核,该补差的补差,该补缴的补缴。

    10、社保增员基数填报的合同约定工资是和基数一致还是和劳动合同一致?

    解答:

    社保增员时,以劳动合同约定的工资为准,但实际取得的工资大于劳动合同约定工资的,以实际取得的工资为准。社保基数应以本人上年度实际取得的平均工资为准,劳动合同约定工资不一定等于本人实际取得工资。

阅读 3815

仅需1步,
即刻预约体验

  • *
  • *
    • 选择企业规模
    • 10人以下
    • 10至300人
    • 300人至1000人
    • 1000人以上
我已阅读并同意 《用户协议》 《隐私政策》
添加客服微信
51社保客服微信

识别二维码

申请免费试用

请选择您的咨询类型

企业业务

个体业务

立即开始咨询

与专业人员沟通解决方案

立即咨询

400-668-5151

51社保-好社保

51社保暂不提供面向个人的社保代理服务,如想了解个人社保相关知识,请扫码关注「好社保」